Некоторые мысли о роли кикбоксинга в ММА…

Сегодня я поделюсь с Вами своими мыслями о роли тай- и кикбоксингa в современном ММА. Мне посчастливилось выступать в 5 дисциплинах боевых искусств — дзюдо, карате, тайско-боксе, кикбоксинге и ММА. Моя долгая карьера застала зарождение и формирование ММА в тот спорт, каким мы его знаем сегодня. Трансформация от «Боев без правил» до «Смешанных боевых искусств» прошла у меня на глазах, и в том числе при моем участие.

Двадцать лет назад все было другим – правила, техника, тренировки. В те годы ММА это была схватка между бойцами разных дисциплин боевых искусств. Борцы совершенно не умели бить, а боксеры не умели бороться. С годами бойцы стали универсальными.

Современный боец ММА умеет все на хорошем уровне. И тренирует все аспекты боя — тайбоксинг, грепплинг, джиу-джитсу.

За годы развития разные дисциплины считались ключевыми для победы. Связанно это было с техникой тех чемпионов, которых видели ключевыми фигурами ММА и на кого ориентировались. Мы пережили эру джиу-джитсу, борьбы, карате… Долгое время навыки джиу-джитсу и грепплинга считались ключевыми для победы.

Ударная техника была довольно примитивной. Сегодня, когда каждый хороший боец обладает базой грепплинга и джиу-джитсу, навыки боя в стойке становятся определяющими для победы. Можно сказать, что наступила эра тайского бокса и кикбоксинга. Большинство современных чемпионов обладают выдающейся техникой именно тай- и кикбоксинга. Естественно адаптированной под правила и перчатки, в которой проходят бои.

Сдвиг в сторону ударных видов произошел также потому, что публика хочет видеть нокауты и тяжелые удары, а не борьбу в партере (нюансы, которой большинство зрителей не понимают).

Изменился сам зритель. Если 20 лет назад ММА смотрели люди разбирающиеся в боевых искусствах, то сегодня ММА смотрит зритель далекий от спорта. И этому зрителю понятнее удары и нокауты. Без сомнения эффектный бросок или болевой прием смотрятся впечатляюще. Но ничто так не заводит публику как красивый нокаут.

ММА развивается, и уже сегодня, когда уровень навыков боя в стойке на профессиональном уровне гораздо выше, чем всего несколько лет назад, недостаточно быть просто хорошим кикбоксером. Для победы на чемпионском уровне необходимо обладать неординарными навыками. Яркий пример современного бойца для меня мой друг Френсис Нгану. Обладая всеми необходимыми качествами бойца ММА, это боец способный конкурировать с кикбоксерами мирового класса. Все видят его накаутирующий удар. Но не все понимают, что за нокаутирующим ударом стоит техника, и понимание искусства боя. За такими бойцами будущее.

Добро пожаловать в эру кикбоксинга в ММА.